Menu
Un projet réalisé par :Sarah COHEN & Olivier PERONE - SCOP  Architecte à Vaires-sur-Marne

Réhabilitation intérieure / extérieure d'une résidence à Vaires-sur-Marne

 Vaires-sur-Marne - 77
Sarah COHEN & Olivier PERONE - SCOP
Accueil Projets Réhabilitation intérieure / extérieure d'une résidence à Vaires-sur-Marne

Réhabilitation de 213 logements sociaux

Réhabilitation intérieure / extérieure d'une résidence à Vaires-sur-Marne

Le réaménagement des espaces extérieurs est un enjeu fondamental du projet de réhabilitation de la résidence Square Paul Algis. En effet, le socle du parking présente à la fois un caractère infranchissable et dissuasif. Les aires de stationnement omniprésentes, les revêtements dégradés et les espaces paysagers sans usage sont également des problématiques majeures à résoudre.

La « proue » du quartier
La « proue » du quartier au croisement de la rue Paul Algis et de la rue des pêcheurs est l’une des portes d’entrée sur l’ilot Paul Algis. C’est également un espace à l’interface de trois quartiers dont on peut donc aisément imaginer qu’il serve de lieu de rencontre et de mixité sociale.
Pour le côté ludique, une aire de jeux pour enfants, vecteur de sociabilité, sera installée.
Le revêtement des espaces où le piéton déambule et ceux où il « reste » seront en pavés béton à larges joints enherbés.

Les « terrasses » (le long de la rue Paul Algis)
Le projet prévoit la suppression totale des aires de stationnement de la contre-allée (et leur repositionnement à l’arrière de la résidence) et de la haie arbustive qui représentent un linéaire de plus de 100 mètres sur la rue Paul Algis.
Le réaménagement de cet espace aura pour but de casser la frontalité du socle de parkings, permettre un accès à la dalle conforme à la réglementation PMR, agrémenter la résidence d’un espace paysager qualitatif.
Ainsi, nous proposons la démolition de la rampe existante par un espace paysager consistant en « terrasses » qui auront à la fois la fonction de gradin (lieu où l’on reste), jardins suspendus avec des plantations herbacées, buissonnantes et/ou arbustives, mais qui intégreront également les escaliers et rampes PMR (lieux où l’on circule).
Les gradins seront tenus par des bancs bétons filants qui intégreront un éclairage.

Autour de la dalle : les aménagements extérieurs paysagers
A l’exception de la proue du quartier et des terrasses, les aménagements extérieurs seront minimaux : les cheminements seront simplement redessinés.
Les édicules poubelles seront rénovés et sécurisés et pour certains déplacés. Leur accès sera conforme à la réglementation PMR.
Les revêtements dégradés et ressauts seront résolus ponctuellement par la réfection des sols.
Le niveau d’éclairement moyen sera rendu conforme à la réglementation PMR.

La dalle
Les trois postulats de base au projet de réaménagement de la dalle sont : la prise en compte des espaces végétalisés existants, la prise en compte des flux piétons, la mise à distance des façades habitées au rez-de-dalle.
Ainsi, les espaces enherbés existants ne sont pas entretenus, ni appropriés par les habitants et leur géométrie en fait des obstacles dans les parcours piétons. Nous proposons donc de maintenir ces espaces et de les agrémenter de plantations herbacées et buissonnantes. Leur forme est cependant redessinée par les parcours piétons en pavés béton à larges joints enherbés qui relient de façon directe tous les points de montée à la dalle et tous les bâtiments. Des barrières sélectives seront posées au niveau des points de montée afin d’éviter l’accès des deux roues motorisés à la dalle. Une piste cyclable sera aménagée.

Les trémies et le parking
Le réaménagement de la dalle ne peut s’envisager sans prendre en compte la réfection du parking en rez de sol.
Suite à la réouverture des 84 places condamnées du parking existant et sa sectorisation en trois parties (pour des raisons sécuritaires), nous proposons la création de trois trémies dans la dalle qui auront pour vocation l’éclairage naturel et la végétalisation du parking. Elles auront une position centrale dans chacun des secteurs créés et impliquent la suppression de deux places de stationnement par trémie : une place pour l’accès direct du parking à la dalle via un escalier et une autre place pour création d’un espace paysager dont la végétation haute pourra agrémenter le rez de dalle du point de vue paysager.
La sécurisation des accès au parking implique la création d’une porte et d’un garde-corps (pour prévenir les chutes de la dalle vers le parking) ; nous proposons donc la création d’un édicule qui comprendra les fonctions de porte d’accès aux parkings, signalétique, bancs, espace connecté, éclairage,…

L’arrière de la résidence
Côté square Paul Algis en vis-à-vis de la voie ferrée, les aires de stationnement resteront inchangées ; le square Paul Algis sera rouvert à la circulation en sens unique.
Les aires de stationnement supprimées sur la rue Paul Algis seront en partie compensées par la création de stationnement au Nord des bâtiments 8 et 9 sur la rue des pêcheurs et le chemin du corps de garde.
La proximité du city-stade est l’endroit opportun pour disposer des agrès de sports et un barbecue collectif à bonne distance de la dalle et des façades pour des raisons de nuisance potentielle.

Présentation du parti d’aménagement végétal
La trame végétale est adaptée à l’échelle du site de projet. Elle se compose de la combinaison de trois strates :
- une strate basse de vivaces, couvre sol et graminées : nous proposons une combinaison de vivaces qui amènent un peu de couleur par leur floraison ;
- une strate d’arbustes conduits en cépée : nous proposons une combinaison de petits arbustes ligneux persistants pour structurer l’espace à toute saison ;
- une strate d’arbres de moyen développement.
Ces strates se combinent pour former un écosystème complet.
L’emplacement et le choix définitif des espèces se feront en tenant compte des expositions cardinales, mais également du caractère nectarifère et pollinifère des plantes.

  • Réhabilitation intérieure / extérieure d'une résidence à Vaires-sur-Marne : Vaires-Paul-Algis-Axo generale

    Axonométrie des espaces extérieurs (gradins, dalle et square) réhabilités

  • Réhabilitation intérieure / extérieure d'une résidence à Vaires-sur-Marne : Vaires-Paul-Algis-Axo acces

    Axonométrie des accès piétons et véhicules

  • Réhabilitation intérieure / extérieure d'une résidence à Vaires-sur-Marne : Vaires-Paul-Algis-Axo cheminements

    Axonométrie des cheminements et de la piste cyclable

  • Réhabilitation intérieure / extérieure d'une résidence à Vaires-sur-Marne : Vaires-Paul-Algis-Axo mobilier

    Axonométrie du mobilier urbain : éclairage, locaux ordures, aires sportives, corbeilles de propreté

  • Réhabilitation intérieure / extérieure d'une résidence à Vaires-sur-Marne : Vaires-Paul-Algis-Existant

    Photos de l'existant

Parlez-moi de votre projet

Sarah COHEN & Olivier PERONE - SCOP

Protection de vos données personnelles

Depuis toujours, architectes-france.com ne transfère aucune donnée personnelle à d'autres acteurs que ceux directement concernés par le projet (architectes, architectes d'intérieur...) et qui appartiennent à son réseau. Nos listes ne sont jamais transmises ou vendues à des partenaires extérieurs, même si ceux-ci appartiennent au domaine de la construction.
Toute modification dans ce domaine ne serait effectuée qu'avec votre consentement.

Je consens à ce que mes données personnelles soient collectées pour permettre à architectes-france de transférer votre projet aux architectes. Seul Architectes-france, ses équipes internes et la maitrise d'oeuvre concernée par le projet y ont accès. Aucune transmission de données à des tiers à l'exclusion de ceux décrits ci dessus n'est réalisée.

Mes données téléphoniques seront uniquement utilisées par Architectes-france.com et les architectes de notre réseau dans le cadre de la qualification et du suivi de mon projet.

Les données sont conservées pendant une durée de 18 mois courant à partir des derniers contacts effectifs entre architectes-france et vous ou architectes-france et un membre de la maitrise d'oeuvre en rapport avec ce projet et qui serait en relation avec architectes-france.

Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant : Architectes-france, 23 avenue du Mirail - parc du Mirail - 33370 Artigues-près Bordeaux. Tél. 05.47.74.51.01 - contact@architectes-france.com

Parlez-moi
de votre besoin

Protection de vos données personnelles

Depuis toujours, architectes-france.com ne transfère aucune donnée personnelle à d'autres acteurs que ceux directement concernés par le projet (architectes, architectes d'intérieur...) et qui appartiennent à son réseau. Nos listes ne sont jamais transmises ou vendues à des partenaires extérieurs, même si ceux-ci appartiennent au domaine de la construction.
Toute modification dans ce domaine ne serait effectuée qu'avec votre consentement.

Je consens à ce que mes données personnelles soient collectées pour permettre à architectes-france de transférer votre projet aux architectes. Seul Architectes-france, ses équipes internes et la maitrise d'oeuvre concernée par le projet y ont accès. Aucune transmission de données à des tiers à l'exclusion de ceux décrits ci dessus n'est réalisée.

Mes données téléphoniques seront uniquement utilisées par Architectes-france.com et les architectes de notre réseau dans le cadre de la qualification et du suivi de mon projet.

Les données sont conservées pendant une durée de 18 mois courant à partir des derniers contacts effectifs entre architectes-france et vous ou architectes-france et un membre de la maitrise d'oeuvre en rapport avec ce projet et qui serait en relation avec architectes-france.

Conformément à la loi « informatique et libertés », vous pouvez exercer votre droit d'accès aux données vous concernant et les faire rectifier en contactant : Architectes-france, 23 avenue du Mirail - parc du Mirail - 33370 Artigues-près Bordeaux. Tél. 05.47.74.51.01 - contact@architectes-france.com